domingo, 21 de abril de 2013

ALCACHOFAS RELLENAS CON JAMÓN

HOLA A TODOS/AS , HOY VAMOS A HACER UNAS RICAS Y SANAS ALCACHOFAS RELLENAS CON JAMÓN.

Y SUS INGREDIENTES SON :
  • 1kg. DE ALCACHOFAS
  • 250 gr. DE JAMÓN
  • 4 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
  • SAL
  • ZANAHORIA
  • PUERRO
  • 1/2 CEBOLLA
  • PIMIENTA NEGRA
  • BECHAMEL
INGREDIENTES PARA LA BECHAMEL:
  • 50 gr. DE MANTEQUILLA
  • 3 CUCHARADAS DE HARINA
  • 1/2 LITRO DE LECHE
  • 1/2 cdta. DE NUEZ MOSCADA
  • 1/2 cdta. DE SAL
 SU ELABORACIÓN ES :

PRIMERO, SE LAVAN LAS ALCACHOFAS, SE CORTA EL PICO Y SE QUITA LAS HOJAS MÁS DURAS DE LA PARTE DE FUERA Y SE CUECEN 20 min.

CUANDO ESTÁN FRÍAS, CON UNA CUCHARILLA SE VACÍAN POR DENTRO PARA HACER UN HUECO, PARA RELLENARLAS DESPUÉS.
SE VAN DEJANDO EN UNA BANDEJA DE BARRO.
 
A CONTINUACIÓN , SE HACE UN SOFRITO EN LA SARTÉN, SE AÑADE EL ACEITE DE OLIVA, CON LO QUE SE HA SACADO POR DENTRO DE LA ALCACHOFA, SE REHOGA CON LA ZANAHORIA (Cortada en Juliana), EL PUERRO (Cortado en trocitos) , LA 1/2 CEBOLLA PICADA  Y LA PIMIENTA NEGRA. CUANDO ESTA HECHO EL SOFRITO SE REHOGA TODO CON EL JAMONCITO PICADO (Para que no se seque). 
 
LAS ALCACHOFAS SE RELLENAN CON TODO EL SOFRITO. Y SE LAS CUBRE CON LA BECHAMEL.
 
ELABORACIÓN DE LA BECHAMEL:
 
PRIMERO, EN UNA  SARTÉN SE ECHA 50 gr. DE MANTEQUILLA PARA QUE SE DERRITA.

JUSTO DESPUÉS DE QUE SE HAYA DESHECHO LA MANTEQUILLA, SE AÑADE 3 CUCHARADAS DE HARINA, CON LA  AYUDA DE UNA CUCHARA DE MADERA SE VA DANDO VUELTAS SIN PARAR Y SE VA AÑADIENDO LA LECHE POCO A POCO PARA IR QUITANDO LOS GRUMOS, A FUEGO LENTO.

UNA VEZ, QUE SE HAYAN QUITADO LOS GRUMOS, SE OBSERVA QUE SE VA ESPESANDO LA BECHAMEL, EN ESE PUNTO, SE LEVANTA LA CUCHARA DE MADERA Y SI SE VE QUE CAEN DE ELLA HILITOS DE SALSA, QUIERE DECIR QUE YA ESTÁ PREPARADA PARA  AÑADIR 1/2 CUCHARADITA DE SAL, 1/2 CUCHARADITA DE NUEZ MOSCADA MOLIDA.

FINALMENTE, SE SIGUE REVOLVIENDO LA BECHAMEL CON LA CUCHARA DE MADERA SIN SACARLA Y SE REMUEVE LENTAMENTE PARA QUE NO SE CORTE, A FUEGO LENTO. YA DESHECHO LOS GRUMOS, TIENE QUE COCER UN POCO LA BECHAMEL HASTA QUE TOME CONSISTENCIA. 
 
CUANDO ESTE TODO PREPARADO EN LA BANDEJA DE BARRO CON LAS ALCACHOFAS RELLENAS, SE CUBRE CON LA BECHAMEL POR ENCIMA Y SE AÑADE POR ENCIMA  DE LA BECHAMEL UN POCO DE QUESO RAYADO PARA QUE SE DORE.
SE METEN EN EL HORNO A 180º DURANTE 15 min. Y LISTAS PARA SERVIR .
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




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