miércoles, 27 de febrero de 2013

SOPAS DE AJO CON CALDUCHO ( PARA 4 PERSONAS )

HOLA  AMIGOS/AS LOS QUE ME SEGUÍS, HOY VAMOS A HACER UNAS SENCILLAS SOPAS DE AJO O SOPAS CASTELLANAS, SON TÍPICAS DE CASTILLA Y LEÓN, PARA 4 PERSONAS. 

SE SUELE COMER LAS SOPAS DE AJO EN INVIERNO, PARA ALIVIAR EL FRÍO. TAMBIÉN, SE SUELEN COMER DURANTE LAS FIESTAS DE LOS PUEBLOS CUANDO HA TERMINADO EL BAILE DE LA VERBENA.

INGREDIENTES:
  • 200 gr. DE PAN CORTADO EN REBANADITAS (PAN REDONDO)
  • 3 DIENTES DE AJO
  • 1/2 DE SAL
  • UNA CUCHARADA DE PIMENTÓN DULCE O PICANTE (SEGÚN A SU GUSTO)
  • 1/2 cdta. DE PICANTE (se puede sustituir por harina)
  • 50 gr. TACOS DE JAMÓN O CHORIZO (PICADITO)
  • 2 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
  • 1 L. DE AGUA
  • 1/3 DE MORCILLA (OPCIONAL: CHORIZO O TACOS DE JAMÓN)
ELABORACIÓN :

PARA HACER LAS SOPAS DE AJO, SE UTILIZA COMO INGREDIENTE EL PAN REDONDO DEL DÍA ANTERIOR (como mínimo). SOBRE UNA TABLA DE MADERA SE CORTA EL PAN EN REBANADITAS.

EN UNA SARTÉN GRANDE (sartén de wok), SE ECHA 2 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA Y CUANDO COMIENCE A ESTAR CALIENTE, SE AÑADE 3 DIENTES DE AJO (Fileteado), 1/2 CUCHARADITA DE SAL, 1/2 cdta. DE PICANTE (se puede sustituir por harina)
Y 1/2 CUCHARADITA PIMENTÓN (SE ECHA AL FINAL PARA FREÍRLO POCO, PUES SINO SE QUEMARÍA). A FUEGO MEDIO.

UNA VEZ REQUEMADO EL AJO CON EL PIMENTÓN Y LA SAL, SE LE AÑADE TACOS DE JAMÓN O CHORIZO.

A CONTINUACIÓN, LA SARTÉN SE CUBRE CON 1 L. DE AGUA, UNA VEZ QUE EL AGUA ESTÉ HIRVIENDO, SE LE ECHA EL PAN DURO (EN REBANADAS) Y UNA MORCILLA, SE TAPA LA SARTÉN Y SE DEJA HERVIR DURANTE 3min. A FUEGO MEDIO.




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