domingo, 4 de mayo de 2014

ARROZ NEGRO

HOLA AMIGOS/AS, HOY VAMOS A HACER UN RICO ARROZ NEGRO.

 INGREDIENTES PARA EL CALDO:
  • 1,5 L. DE AGUA
  • 1 CABEZA DE RAPE ( PEZ ESPADA O DEL PESCADO QUE QUERÁIS )
  • 1/2 c/c DE SAL
 INGREDIENTES PARA EL ARROZ :
  • 3 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA
  • 3 DIENTES DE AJO PICADITOS
  •  1/2 CEBOLLA PICADITA
  • 1 ZANAHORIA
  • 1 HOJA DE LAUREL
  • CHIPIRONES (SEPIA O POTA)
  • 1/2 cdta. DE SAL
  • 1 L. DE AGUA
  • 3 TAZAS DE ARROZ (PARA 5 PERSONAS)
  • 1 ÑORA
  • 2 BOLSITAS DE TINTA DE CALAMAR
ELABORACIÓN:

1º PREPARAMOS LA ÑORA, SE CORTA POR LA MITAD Y SE SACA TODA LA SIMIENTE.

UNA VEZ QUE SE HAYA SACADO LA SIMIENTE DE LA ÑORA, COLOCAMOS LA ÑORA EN UN CUENCO, SE LE VIERTE AGUA TIBIA Y SE LE DEJA DURANTE 4 HORAS; PARA QUE LA CARNE ABSORBA EL AGUA Y SE REHIDRATE. UNA VEZ, QUE HA AUMENTADO LA CARNE YA ESTÁN LISTAS PARA EXTRAER SU PULPA.

DESPUÉS, SE COLOCAN LAS ÑORAS SOBRE UNA TABLA DE MADERA Y CON LA AYUDA DE UN CUCHILLO CON PUNTA, SE VA ARRASTRANDO LA CARNE DE LA PARTE INTERNA DE LA ÑORA Y SE COLOCA LA PULPA EXTRAÍDA EN UN PLATO.

2º SE LIMPIAN LOS CHIPIRONES, PRIMERO, SE SEPARA LOS TENTÁCULOS Y CON LOS DEDOS SE APRIETA LA BOCA Y SE QUITA; DESPUÉS, SE INTRODUCE EL CHIPIRON EN EL CUENCO CON AGUA Y, SE COLOCA EL DEDO PULGAR DEBAJO DE LOS OJOS PARA ARRANCAR LOS TENTÁCULOS; A CONTINUACIÓN, SE SACA DEL CHIPIRIÓN TODO LO QUE TIENE DENTRO Y FINALMENTE SE LAVA POR LA PARTE EXTERNA Y LA PARTE INTERNA.

UNA VEZ, QUE SE HA LIMPIADO LOS CHIPIRONES, SE TROCEA.

3º EN UNA CAZUELA SE ECHA 3 CUCHARADAS DE ACEITE, 3 DIENTES DE AJO PICADITOS, 1/2 CEBOLLA PICADITA, 1 ZANAHORIA, 1 HOJA DE LAUREL, LA CARNE DE LA ÑORA, SE AÑADE LOS CHIPIRONES CORTADITOS Y LA TINTA DE CALAMAR. FINALMENTE, SE REHOGA TODO A FUEGO MEDIO Y CUANDO ESTÉ TODO BIEN REHOGADITO SE ECHA 1 L. DE AGUA Y 1/2 cdta. DE SAL.

4º A PARTE, SE PREPARA EL CALDO DE PESCADO. EN UNA CAZUELA SE ECHA UNA CABEZA DE RAPE CON 1,5 L. DE AGUA. Y SAL, UNA VEZ QUE HAYA HERVIDO, SE VIERTE EL CALDO CON LA AYUDA DE UN COLADOR SOBRE LA CAZUELA DONDE SE HA REHOGADO LAS VERDURAS CON LOS CHIPIRONES. 

DESPUÉS, CUANDO ROMPA A HERVIR SE AÑADE AL REHOGO 250 gr. DE ARROZ, DURANTE 18 min. A FUEGO MEDIO. FINALMENTE, SE DEJA REPOSAR DURANTE 5 min.

Y YA TENDREMOS NUESTRO ARROZ NEGRO LISTO PARA DEGUSTAR .



No hay comentarios:

Publicar un comentario