domingo, 19 de mayo de 2013

PULPO A LA GALLEGA

HOLA AMIGOS/AS, HOY VAMOS HACER UN RICO PULPO A LA GALLEGA, ES UN PLATO TÍPICO DE GALICIA, QUE SE SUELE COMER EN VERANO.

INGREDIENTES:
  • 2 kg. DE PULPO FRESCO (GALLEGO)
  • 1 CUCHARADA DE SAL
  • AGUA
  • PIMENTÓN DULCE
  • AJO MOLIDO
  • PIMIENTA NEGRA (MOLIDA)
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE 1º 
ELABORACIÓN:

EN UNA OLLA GRANDE, SE PONE A HERVIR AGUA CON 2 HOJAS DE LAUREL Y UNA CUCHARADA DE SAL.
EN EL MOMENTO, QUE EL AGUA SALADA ESTÉ HIRVIENDO A BORTONES, SE SUJETA LA CABEZA DEL PULPO Y SE SUMERGE TRES VECES EN EL AGUA. ES DECIR "SE LE ASUSTA", ESTA PRÁCTICA SE REALIZA PARA QUE SE VAYA ABLANDANDO EL PULPO. FINALMENTE, SE DEJA EL PULPO DENTRO DEL AGUA DE LA COCCIÓN.

UNA VEZ, QUE COMIENCE A HERVIR DE NUEVO, SE DEJA COCER 30 min. A FUEGO MEDIO. DE VEZ EN CUANDO SE VA PINCHÁNDO EN LOS TENTÁCULOS PARA COMPROBAR SU DUREZA, QUE TIENE QUE LLEGAR A LA RESISTENCIA DE UNA PATATA COCIDA.

AL FINALIZAR, SE DEJA REPOSAR EL PULPO UNOS MINUTOS DENTRO DE LA OLLA.

UNA VEZ, QUE EL PULPO SE HAYA ABLANDADO SE SACA DE LA OLLA Y SE COLOCA EN UNA BANDEJA, CON UNAS TIJERAS SE CORTA LOS TENTÁCULOS EN TROCITOS DE 1cm. DE GROSOR. 

DESPUÉS, EN UNA CAZUELA DE BARRO SE VIERTE EL ACEITE DE OLIVA, SE COLOCA EL PULPO TROCEADO Y SE REHOGA CON EL AJO MOLIDO, EL PIENTÓN DULCE Y LA PIMIENTA NEGRA. SE FRÍE DURANTE 2 min. Y SE SIRVE CALIENTE ( TAMBIÉN SE PUEDE ACOMPAÑAR CON MAHONESA O PATATAS COCIDAS ).

FOTO:









 

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