domingo, 10 de septiembre de 2023

TORTILLA DE PATATA, CEBOLLA Y WAKAME

HOLA A TODOS/AS LOS QUE ME SEGUÍS, VAMOS A HACER UNA RICA Y SALUDABLE TORTILLA DE PATATA ESPAÑOLA CON WAKAME, ESTA ALGA LE DA UN TOQUE MUY SUAVE A LA TORTILLA Y UN SABOR MUY ESPECIAL.

PARA TOMAR EL WAKAME, NO SE PUEDE SUPERAR LOS 5 gr. POR PERSONA.

PROPIEDADES:

Video: Propiedades del alga wakame.

https://www.youtube.com/watch?v=IOxb3dD2gmo

INGREDIENTES:

  • 4 PATATAS MEDIANAS
  • 1 CEBOLLA
  • 8 gr. DE WAKAME
  • 1/2 cdta. DE SAL 
  • 5 HUEVOS (medianos)
  • 5 CUCHARADAS DE ACEITE DE GIRASOL O DE OLIVA

ELABORACIÓN   
                        
1º EN UN RECIPIENTE HONDO SE VIERTE AGUA Y SE ECHA 8 gr. DE WAKAME, DURANTE 30 min. PARA QUE EL WAKAME ESPONJE. DESPUÉS DE QUE HAYA ESPONJADO EL WAKAME, SE RECOGE CON UNA ESPUMADERA, SE COLOCA EN UNA FUENTE Y SE ESCURRE EL AGUA SOBRANTE. 

2º SE PELAN LAS PATATAS, SE LAVAN Y, FINALMENTE, SE SECAN. DESPUÉS, SE CORTAN LAS PATATAS EN TROCITOS FINOS CON UNA MANDOLINA.

3º SE PICA LA CEBOLLA.

4º EN UNA SARTÉN GRANDE SE VIERTE ABUNDANTE ACEITE DE GIRASOL (5 cdas.), CUANDO EL ACEITE ESTÉ TEMPLADO SE ECHA LAS PATATAS, LA CEBOLLA Y EL WAKAME, Y, SE VA POCHANDO A FUEGO MEDIO. CON LA AYUDA DE UNA CUCHARA DE ACERO O UN TENEDOR SE LE VA DANDO VUELTAS MIENTRAS SE ESTÁ POCHANDO Y SE LE AGREGA 1/2 cdta. DE SAL. SE SIGUE DANDO VUELTAS TODO EL TIEMPO CON LA CUCHARA PARA QUE SE MEZCLE BIEN Y PARA QUE NO SE QUEME. SE VA HACIENDO LENTAMENTE, DURANTE 45 min. 

5º UNA VEZ, QUE HAYA POCHADO LA PATATA, LA CEBOLLA Y EL WAKAME,  SE SACA DE LA SARTÉN Y SE DEJA ESCURRIR  EL ACEITE. UN TRUCO PARA ESCURRIR EL ACEITE, ES PONER LA PATATA, LA CEBOLLA Y EL WAKAME POCHADO EN UN COLADOR, Y ASÍ, SE ESCURRE MUY BIEN EL ACEITE.

6º DESPUÉS, EN UN BOL GRANDE, SE BATEN 5 HUEVOS, SE AGREGA LA PATATA, LA CEBOLLA Y EL WAKAME; YA POCHADO Y ESCURRIDO EL ACEITE. CON UN BATIDOR SE MEZCLA Y SE APLASTA; PARA QUE QUEDE HOMOGÉNEO.

7º A CONTINUACIÓN,  EN UNA SARTÉN DE 24 cm. SE VIERTE UN POCO DE ACEITE DE LO QUE HA SOBRADO DEL POCHADO Y CUANDO ESTÉ UN POCO CALIENTE, SE VA ECHANDO POCO A POCO LA MEZCLA QUE SE HA HECHO EN EL BOL, Y SE APLASTA CON EL BATIDOR PARA DISTRIBUIR BIEN TODA LA MEZCLA. SE VA MOVIENDO LA SARTÉN, PARA QUE NO SE QUEME. ADEMÁS, EN LA MEZCLA CON LA AYUDA DEL BATIDOR SE SE VA HACIENDO ZIG-ZAG; PUES AYUDA A QUE VAYA CUAJANDO LA TORTILLA A FUEGO LENTO, DURANTE 15 min.

8º CUANDO LA TORTILLA HAYA CUAJADO, SE PONE POR ENCIMA DE LA SARTÉN UN PLATO Y SE LE DA LA VUELTA Y, SE VUELVE A ECHAR LA TORTILLA POR LA PARTE CRUDA A LA SARTÉN CON UN POCO DE ACEITE, A FUEGO LENTO, DURANTE 15 min. 

ES DECIR, VUELTA Y VUELA CON EL MISMO ACEITE QUE NOS SOBRÓ.

AL FINAL SE VA CUAJANDO LENTAMENTE Y SE RETIRA PARA COMER UNA DELICIOSA Y SUAVE TORTILLA.

FOTOS DEL PROCESO:







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