domingo, 17 de septiembre de 2023

MARMITAKO DE BONITO

HOLA AMIGOS/AS, HOY VAMOS A HACER UN RICO Y SABROSO MARMITAKO DE BONITO, ES UN PLATO TÍPICO DE LOS MARINEROS DEL MAR CANTÁBRICO.

INGREDIENTES:

  • 4OO gr. DE BONITO
  • 3 PATATAS GRANDES  PARA COCER (1 kg DE PATATAS)
  • 3 AJOS
  • ½ CEBOLLA
  • ½ PIMIENTO ROJO
  • ½ PIMIENTO VERDE
  • 1 PUERRO
  • 2 HOJAS DE LAUREL
  • 1 SOBRE DE AZAFRÁN
  • 1/2 CUCHARADA DE HARINA
  • 1 CUCHARADA DE PIMENTÓN DULCE
  • 1 CUCHARADA DE SAL
  • 3 CUCHARADAS DE ACEITE DE GIRASOL
  • 1/2 VASO DE VINO BLANCO 
  • AGUA

  • ELABORACIÓN:

    PRIMERO, SE PELAN LAS PATATAS, SE LAVAN, SE SECAN Y SE CACHEAN EN TAMAÑO MEDIANO; SE LAVAN EL PIMIENTO ROJO Y EL PIMIENTO VERDE, SE SECAN Y SE TROCEAN; SE LAVA EL PUERRO, SE SECA Y SE TROCEA; SE CORTA LA CEBOLLA EN JULIANA Y  SE CORTAN LOS AJOS EN FORMA LAMINADA.

    DESPUÉS, PARA PREPARAR EL SOFRITO, EN UN PUCHERO SE VIERTE 3 CUCHARADAS DE ACEITE DE GIRASOL Y CUANDO EMPIECE A CALENTARSE, SE ECHA LOS DIENTES DE AJO LAMINADOS, LA CEBOLLA, LOS PIMIENTOS Y EL PUERRO, Y SE REHOGA TODO A FUEGO MEDIO.

    UNA VEZ, QUE SE HAYAN POCHADO LAS VERDURITAS, SE AÑADE LAS PATATAS CACHEADAS, SE AGREGA EL AZAFRÁN Y SE REHOGA DURANTE 15 min. A FUEGO BAJO. A CONTINUACIÓN, CUANDO SE HAYAN REHOGADO LAS PATATAS SE AGREGA EL PIMENTÓN, LA HARINA, LAS HOJAS DE LAUREL Y EL VINO BLANCO.

    DESPUÉS, SE VIERTE EL AGUA PARA QUE CUBRA BIEN LAS PATATAS Y SE DEJA HERVIR DURANTE 10 min. O 20 min. CUANDO COMIENCE A COCER SE AÑADE EL BONITO CORTADO EN TACOS (no se quita la piel al bonito, pues así ayuda a que no se deshaga) Y SE AGREGA LA SAL, SE DEJA COCER SOLO 5 min. MÁS, A FUEGO BAJO. SE VA MOVIENDO EL PUCHERO PARA QUE NO SE PEGUE LOS INGREDIENTES, Y SI SE OBSERVA QUE SE CONSUME EL AGUA, SE PUEDE AGREGAR UN POQUITO MÁS.

    FOTOS DEL RESULTADO Y LA ELABORACIÓN:












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