miércoles, 9 de agosto de 2017

CEEBU JËN " ARROZ CON PESCADO "

HOLA AMIGOS/AS, HOY VAMOS A HACER UN RICO Y SANO ARROZ CON PESCADO Y SALSA DE TOMATE, CON INGREDIENTES COMUNES DE ÁFRICA OCCIDENTAL, SE ASEMEJA AL PLATO "SAVANNAH ARROZ ROJO" DE AMÉRICA.



LOS INGREDIENTES PARA HACER EL CEEBU JËN:
  • UNA O DOS "DORADAS" Ó  UN "MERO BLANCO"
  • 1KG DE ARROZ
  • 130 gr. DE TAMARINDO
  • 25 cl. DE ACEITE DE CACAHUETE
  • 1 CEBOLLA PICADA.
  • 2 DIENTES DE AJO
  • 1/2 DE PIMIENTOS ROJOS
  • SAL
  • 250 gr. DE TOMATE CONCENTRADO (CON 10 cl. de agua)
  • 2 TOMATES MIXTOS
  • 2 LITROS DE AGUA
  • 1/2 DE COL
  • 2 ZANAHORIAS
  • 1 YUCA
  • 1 NABO
  • 1 BERENJENA 
  • 2 PIEZAS DE GEDJ (PESCADO SECO)
  • 6 GOMBOS
  • NOKOS
  • ROF
  • 1 CUCHARADITA DE PIMIENTA ROJA
(A)INGREDIENTES DEL "ROF":
  • 4 DIENTES DE AJO
  • UN MANOJO DE PEREJIL HASTA HACER UNA PASTA
  • 1/2 PIMIENTA ROJA
  • UNA PIZCA DE GUINDILLA O 1/4 DE SAL
     PREPARACIÓN DE LA SALSA "ROF":

EN UN MORTERO SE MACHACA LOS AJOS, EL PEREJIL, LA PIMIENTA ROJA, LA GUINDILLA O LA SAL. TAMBIÉN SE PUEDE TRITURAR EN LA PICADORA.

DESPUÉS DE TRITURARLO, SE RESERVA EN UN CUENCO PARA UTILIZARLO EN EL RELLENO DE LA DORADO O EL MERO BLANCO.

(B)INGREDIENTES DEL "NOKOS":
  • 1 CEBOLLA
  • 2 DIENTES DE AJO
  • 1/2 DE PIMIENTO ROJO
  • UNA PIZCA DE SAL
  • 1 PASTILLA DE JUMBO ( también se puede utilizar de MAGGI, STARLUX..
      PREPARACIÓN DEL "NOKOS":

EN UN MORTERO SE MACHACA LA CEBOLLA, LOS AJOS, EL PIMIENTO ROJO, LA SAL Y LA PASTILLA DE JUMBO Y SE RESERVA EN UN CUENCO PARA UTILIZARLO DESPUÉS. TAMBIÉN SE PUEDE TRITURAR EN LA PICADORA 

(C)  PREPARACIÓN DEL TOMATE CONCENTRADO:
  •  EN UN CUENCO SE ECHA 250gr. DE TOMATE CONCENTRADO Y SE MEZCLA CON 10cl. DE AGUA,  SE REVUELVE CON UNA CUCHARA Y SE RESERVA EN EL CUENCO PARA UTILIZARLO DESPUÉS.
(D) PREPARACIÓN DEL ARROZ CON PESCAO:

SE LIMPIA LA DORADA O EL MERO BLANCO (BIEN LAVADITA) Y SE SECA.

SE CORTA EL PESCADO EN VARIAS PARTES EN TROZOS GRANDES, CON UN CUCHILLO SE HACE VARIOS AGUJEROS EN LA ZONA CARNOSA DEL PESCADO, CON LA AYUDA DEL DEDO SE ENSANCHA Y SE PROFUNDIZA LOS AGUJEROS PARA RELLENARLOS EN PEQUEÑAS CANTIDADES DEL "ROF", QUE SE HA PREPARADO ANTERIORMENTE (A).

EN UNA CAZUELA SE AÑADE 25cl. DE ACEITE DE CACAHUETE Y UNA CEBOLLA BIEN PICADA EN TROCITOS PEQUEÑOS Y SE SOFRÍE. SE AÑADE DOS DIENTES DE AJOS Y 1/2 PIMIENTO ROJO, UNA PIZCA DE SAL Y SE REVUELVE TODO.

SE AÑADE DOS TOMATES TRITURADOS Y SE VUELVE A MEZCLAR, A CONTINUACIÓN SE AÑADE LOS 250gr. DE TOMATE CONCENTRADO QUE SE TENÍA PREPARADO EN EL CUENCO CON LOS 10cl. DE AGUA. (C)
SE MEZCLA CON LOS DEMÁS INGREDIENTES.

SE AÑADE 2 LITROS DE AGUA.

SE DEJA COCER Y SE TAPA LA CAZUELA CON UNA TAPADERA, CUANDO ROMPE A HERVIR SE AÑADE A LA CAZUELA LA DORADA RELLENA O EL MERO BLANCO RELLENO Y TAMBIÉN SE AÑADEN 1/2 DE COL( Partido en trozo y se une con un palillo para que no se deshaga).
2 ZANAHORIAS PELADAS ENTERAS, UNA YUCA PELADA (Cortada en trozos),1 NABO, UNA BERENJENA (Cortada en 4 trozos a la larga), 1/2 PIMIENTO ROJO, 6 GOMBOS, 2 PIEZAS DE GUEDJ (Pescado seco), NOKOS (B), UNA CUCHARADITA DE PIMIENTA ROJA, 2 CUCHARADITAS DE SAL.

SE DEJA COCER A FUEGO MEDIO HASTA QUE LOS VEGETALES ESTÉN TIERNOS, (DURANTE 30 MINUTOS APROXIMADAMENTE), DESPUÉS CON UNA ESPUMADERA SE RETIRAN LAS VERDURAS Y EL PESCADO DE LA CAZUELA. SE COLOCAN EN UNA BANDEJA Y LO MANTENEMOS CALIENTE.

RETIRAMOS 4 CACILLAS DEL CALDO DE LA CAZUELA, LO VERTIMOS EN UN CUENCO Y LO RESERVAMOS PARA UTILIZARLO DESPUÉS, PARA LA PREPARACIÓN DEL TAMARINDO (solo 2 cacillas de caldo para el tamarindo y las otras 2 cacillas de caldo para servir en la mesa).

PREPARACIÓN DEL ARROZ:

PRIMERO SE LAVA EL ARROZ.

YA LAVADO, EN OTRA CAZUELA SE ECHA 1KG DE ARROZ ROTO (tamaño pequeño) Y SE COCINA AL VAPOR DURANTE 10 MINUTOS.

YA HECHO EL ARROZ, SE AÑADE A LA OTRA CAZUELA CON EL CALDO, SE AÑADE ARROZ HASTA QUE EL AGUA LO CUBRA UN POQUITÍN, SE TIENE QUE VER EL ARROZ CASI AL RAS DE AGUA, AÑADIMOS UNA PASTILLA DE JUMBO (MAGGI O STARLUX), SAL Y SE DEJA COCER CUBIERTO CON LA TAPADERA A FUEGO MEDIO DURANTE 15 MINUTOS, O SE DEJA COCER DURANTE 40/45 MINUTOS A FUEGO LENTO.

(E). PREPARACIÓN DEL TAMARINDO:

EN UN CUENCO LOS TAMARINDOS SE APLASTAN Y SE BATE CON UN TENEDOR, SE LE AÑADE 2 CACILLAS DEL CALDO QUE SE RETIRO ANTERIORMENTE DE LA CAZUELA Y QUE SE DEJO EN RESERVA Y SE MEZCLA. 
SE DEJA EN UN CUENCO PARA SERVIR DESPUÉS EN LA MESA ACOMPAÑANDO LA COMIDA.

AL FINAL, SE SIRVE EN UNA BANDEJA EL ARROZ  CON LAS VERDURAS, LA DORADA O EL MERO Y  EN LA MESA COLOCAMOS EL CUENCO  DEL CALDO QUE SE RESERVO ANTERIORMENTE; PARA QUE CADA UNO SE SIRVA A SU GUSTO Y, EN EL OTRO CUENCO SE VIERTE LA SALSA DE TAMARINDO (E). Y A DISFRUTAR DE ESTA RICA Y SABROSA COMIDA.




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