lunes, 31 de julio de 2023

CASTAÑAS EN ALMÍBAR CON NATA

HOLA AMIGOS, HOY VAMOS A HACER UNO RICO POSTRE DE CASTAÑAS CON NATA, UVAS PASAS Y VINO DULCE. 

LAS CASTAÑAS ES UN FRUTO SECO, QUE SE SUELE TOMAR ASADAS O COCIDAS DURANTE LA ÉPOCA OTOÑAL, PERO TAMBIÉN SE PUEDE DISFRUTAR LAS CASTAÑAS EN ALMÍBAR, DURANTE TODO EL AÑO . 

ES UN ALIIMENTO QUE TIENE MUY BUENAS PROPIEDADES PARA LOS DEPORTISTAS POR SU APORTE DE HIDRATOS DE CARBONO; TIENE BUENOS BENEFICIOS PARA LA PRÓSTATA POR SU CONTENIDO EN VITAMINA E, ÁCIDO FÓLICO, MAGNESIO, FÓSFORO, SODIO, SELENIO Y ZINC; ADEMÁS, PREVIENE PROBLEMAS CARDIOVASCULARES POR SUS PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS Y ANTIOXIDANTES; Y TAMBIÉN, CONTIENE OMEGA 3 Y 6. 

INGREDIENTES PARA TRES PERSONAS:

  • 12 CASTAÑAS EN ALMÍBAR.
  • 85 ml. DE NATA
  • 25 g. DE AZÚCAR DE COCO
  • 50 g. DE UVAS PASAS SIN PEPITAS
  • VINO DULCE
INGREDIENTES PARA HACER LAS CASTAÑAS EN ALMÍBAR: 
  • 1 kg. DE CASTAÑAS
  • 500 g. DE AZÚCAR 
  • 1 L. DE AGUA
  • 1 RAMA DE CANELA
  • ESTRELLAS DE ANÍS

ELABORACIÓN:

SE PUEDE UTILIZAR PARA EL POSTRE CASTAÑAS EN ALMÍBAR QUE ESTÉN ENVASADAS, PUES SE ENCUENTRAN FÁCILMENTE EN LOS SUPERMERCADOS. LA OTA OPCION, ES QUE TU MISMO/A PREPARES LAS CASTAÑAS EN ALMÍBAR.  

ELABORACIÓN DE LAS CASTAÑAS EN ALMÍBAR:

1º SE DEBE PELAR LAS CASTAÑAS CON UN CUCHILLO QUE TENGA PUNTA, SE HACE UNA RAJA EN LA MITAD DE LA PARTE PLANA DE LA CASTAÑA, PUES FÁCILITA QUITAR LA CÁSCARA QUE LA CUBRE.

2º DESPUÉS SE PREPARA UNA CAZUELA Y SE VIERTE AGUA, CUANDO EMPIECE A HERVIR SE SUMERGEN LAS CASTAÑAS Y SE ESCALDAN. ÉSTE MÉTODO AYUDA A QUITAR FÁCILMENTE LA PIEL QUE CUBRE EL FRUTO SECO.

3º EN UNA OLLA SE VIERTE 1 L. DE AGUA, SE ECHA 500 g. DE AZÚCAR, UNAS ESTRELLAS DE ANÍS Y UNA RAMITA DE CANELA, SE CUECE TODO JUNTO A FUEGO LENTO DURANTE 20 min. (aproximadamente). MIENTRAS, QUE CON LA AYUDA DE UNA CUCHARA DE MADERA SE VA DANDO VUELTAS PAR IR DISOLVIENDO EL AZÚCAR Y, CUANDO EL ALMÍBAR ESTÉ A PUNTO DE HEBRA, SE AÑADE LAS CASTAÑAS Y SE TAPA LA OLLA CON LA TAPADERA, ASIMISMO, SE DEJA QUE SE VAYA COCIENDO A FUEGO BAJO. 

4º UNA VEZ QUE HAYAN PASADO 20 min. (aproximadamente) SE APAGA EL FUEGO DE LA OLLA Y SE DEJA LAS CASTAÑAS EN EL ALMÍBAR, HASTA QUE SE ENFRÍEN. PARA SABER SI YA ESTÁN HECHAS LAS CASTAÑAS SE UTILIZA UN CUCHILLO Y SI ATRAVIESA FÁCILMENTE LAS CASTAÑAS, PUES INDICA QUE YA ESTÁN LISTAS.

5º SE PREPARA UN PLATO. A CONTINUACIÓN, SE VAN SACANDO LAS CASTAÑAS EN ALMÍBAR DE LA CAZUELA, SE VAN ESCURRIENDO Y SE VAN COLOCANDO SOBRE EL PLATO, SE LAS VAN SACANDO DE POCO A POCO PARA QUE NO PIERDAN LA SUSTANCIA DEL ALMÍBAR.

6º FINALMENTE, SE VAN ECHANDO LAS CASTAÑAS EN ALMÍBAR EN LOS BOTES DE CRISTAL ESTERILIZADOS, PARA ENVASARLOS AL VACÍO.

ELABORACIÓN DEL POSTRE:

PRIMERO SE PREPARA LA NATA, PARA ELLO, SE SACA DEL FRIGORÍFICO Y SE ECHA EN UN RECIPIENTE LOS 85 ml. DE NATA, CON LA AYUDA DE UNA BATIDORA CON VARILLAS, SE HACE LA NATA MONTADA A VELOCIDAD MÍNIMA. DESPUÉS SE AÑADE EL AZÚCAR DE COCO Y LAS UVAS PASAS SIN PEPITAS (TRITURADAS). SE SIGUE BATIENDO TODO, PARA QUE SE MEZCLEN BIEN TODOS LOS INGREDIENTES.

DESPUÉS, SE PREPARA TRES VASOS, EN CADA VASO CON LA AYUDA DE UNAS PINZAS SE VA ECHANDO 4 CASTAÑAS EN ALMÍBAR, SE AÑADE UN POCO DE ALMÍBAR DE LAS CASTAÑAS, UN CHUPITO DE VINO DULCE Y UNAS BOLAS DE NATA MONTADA CON LAS UVAS PASAS SIN PEPITAS.

FINALMENTE, SE GUARDA EN EL FRIGORÍFICO. UNA VEZ QUE SE HAYA ENFRIADO SE SACA PARA DELEITARSE DE LOS SABORES DE ÉSTE RICO POSTRE. TAMBIÉN, SE LE PUEDE AÑADIR HIELO, SI SE QUIERE.

FOTOS:






No hay comentarios:

Publicar un comentario