martes, 8 de noviembre de 2016

HORNAZO DE MASA (DE HOJALDRE)

HOLA AMIGOS , HOY VAMOS A HACER  UN RICO HORNAZO QUE SE SOLÍA COMER DESPUÉS DE PASCUA.
EN SALAMANCA ES SU PRODUCTO TÍPICO Y REPRESENTATIVO DE LA CIUDAD, SU POPULARIDAD SE VINCULA CON LA CELEBRACIÓN DE LA FESTIVIDAD DEL LUNES DE AGUAS, ALLÁ POR EL 1.543.

SUS INGREDIENTES SON:

  • HUEVOS DUROS
  • MAGRAS DE LOMO DE CERDO
  • CHORIZOS FRESCOS
  • MASA DE HOJALDRE
 LOS INGREDIENTES PARA LA PASTA QUEBRADA:

  • PASTA QUEBRADA
  • 1 TARRINA DE MARGARINA (ARTUA)
  • 1 kg. DE HARINA
  • 2 CACILLAS DE AGUA
  • CUCHARADITA DE SAL
  • HUEVO (PARA UNTAR LA EMPANADA)
LA ELABORACIÓN PARA PREPARAR LA MASA:

PRIMERO, SE ECHA EN UN BOL (GRANDE) LA TARRINA DE MARGARINA VEGETAL, LAS 2 CACILLAS DE AGUA, SE ECHA UNA CUCHARADITA DE SAL, Y SE  MEZCLA LA HARINA POCO A POCO (800 gr.), A CONTINUACIÓN, SE COMIENZA AMASAR. (SE QUEDAN APARTE 200 gr., PARA TRABAJARLA).


DESPUÉS, LA MASA SE ESTIRA CON UN RODILLO, Y UNA VEZ ESTIRADA SE PARTE POR LA MITAD.
A CONTINUACIÓN, CON UN PAÑITO HÚMEDO SE ENVUELVE CADA MITAD. SE PONE EN UN PLATO Y SE GUARDA EN EL FRIGORÍFICO MÍNIMO 2h. PARA QUE LA MASA ASIENTE, CUÁNTO MÁS TIEMPO ESTÉ ENFRIÁNDOSE, MEJOR SABRA LA PASTA.

UNA VEZ QUE LA MASA SE SACA DEL FRIGORÍFICO, SE ESTIRA CON EL RODILLO  HASTA QUE QUEDE FINITA. SEGUIDAMENTE, EN UNA BANDEJA DE HORNO SE COLOCA LA MASA YA ESTIRADA Y SOBRE ELLA SE ECHA EL RELLENO.

SU ELABORACIÓN ES:

PRIMERO, LOS HUEVOS SE CUECEN  PARA QUE SE HAGAN DUROS,  LAS MAGRAS DE LOMO DE CERDO SE FRÍEN Y  TAMBIÉN LOS CHORIZOS (FRESCOS) SE FRÍEN.

LUEGO,  LA MASA DE HOJALDRE SE PONE EN UNA BANDEJA DE HORNO Y EL LOMO DE CERDO SE VA COLOCANDO EN FILAS DE ARRIBA ABAJO , ENCIMA EL CHORIZO Y AL LADO EL HUEVO DURO (ENTERO O CORTADO A LA MITAD).


DESPUÉS, SE HACEN VARIAS FILAS HASTA COMPLETAR EL HORNAZO Y LA FORMA DEL HORNAZO PUEDE SER REDONDA O CUADRADA; SE TAPA CON OTRA CAPA DE MASA DE HOJALDRE Y SE UNTA CON UN HUEVO (BATIDO) PARA DARLE BRILLO A LA MASA.


ANTES DE INTRODUCIRLO EN EL HORNO, LA PARTE DE ARRIBA DE LA MASA DE HOJALDRE SE PINCHA CON UN TENEDOR; PARA QUE NO SE ESPONJE Y NO LEVANTE LA MASA.

EL HORNAZO TIENE QUE ESTAR EN EL HORNO A 180º DURANTE 1h.

A CONTINUACIÓN, SE PUEDE VER LAS FOTOS DEL HORNAZO YA HECHO, Y LAS FOTOS DE COMO QUEDAN LOS DOS TROZOS DE MASA PARTIDOS, ANTES DE GUARDARLO AL FRIGORÍFICO.

















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