EL PAN DE "MATZA" ES DE ORIGEN MUY ANTIGUO DE LA COMIDA TRADICIONAL JUDÍA.
INGREDIENTES:
- 250 gr. DE HARINA DE TRIGO (también se puede utilizar de cebada, espelta, centeno o avena)
- UNA PIZCA DE SAL
- 150 ml. DE AGUA
- 150 ml. DE ACEITE DE OLIVA
- 2 ml. DE AROMA DE VAINILLA ( o de azahar, anís...)
ELABORACIÓN:
EN UN BOL SE MEZCLA LOS 250 gr. DE HARINA DE TRIGO, SE HACE UN HUECO EN EL MEDIO DE LA HARINA Y SE AÑADE UNA PIZCA DE SAL, 2 ml. DE AROMA DE VAINILLA, 15O ml. DE AGUA Y 150 ml. ACEITE DE OLIVA.
SE REVUELVE TODO Y SE HACE UNA MASA (si queda blanda se puede añadir más harina). SE HACE UN ROLLO LARGO Y SE CORTA EN PEQUEÑOS TROZOS ( salen como 8 o 9 trozos) SE HACEN BOLAS Y CON EL RODILLO LO ESTIRAMOS, PREVIAMENTE SE ESPOLVOREA LA MESA CON HARINA PARA QUE LA MASA NO SE PEGUE.
SE PUEDE HACER EN FORMA REDONDA O CUADRADAS LA MASA ESTIRADA, TIENEN QUE QUEDAR MUY FINAS Y CON UN TENEDOR SE LE HACE AGUJEROS PARA QUE NO SE ELEVE.
EN UNA SARTÉN DE PIEDRA SIN AÑADIR NADA, SE COLOCA LA MASA ESTIRADA Y AGUJEREADA ,SE DA VUELTA Y VUELTA Y A CONTINUACIÓN SE PUEDE DISFRUTAR.
ENTRE QUE SE ESTIRA LA MASA Y SE HACE EN LA SARTÉN NO DEBE SUPERAR LOS 18 minutos DE REALIZACIÓN PARA QUE NO SUBA LA MASA.
TAMBIÉN SE PUEDE HACER EN EL HORNO O EN UNA SARTÉN NORMAL.
MATZA HECHA CON SARTÉN DE PIEDRA
MATZA HECHA CON SARTÉN NORMAL
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