HOLA AMIGOS/AS, HOY VAMOS A HACER UN RICO ARROZ NEGRO.
INGREDIENTES PARA EL CALDO:
- 1,5 L. DE AGUA
- 1 CABEZA DE RAPE ( PEZ ESPADA O DEL PESCADO QUE QUERÁIS )
- 1/2 c/c DE SAL
INGREDIENTES PARA EL ARROZ :
- 3 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA
- 3 DIENTES DE AJO PICADITOS
- 1/2 CEBOLLA PICADITA
- 1 ZANAHORIA
- 1 HOJA DE LAUREL
- CHIPIRONES (SEPIA O POTA)
- 1/2 cdta. DE SAL
- 1 L. DE AGUA
- 3 TAZAS DE ARROZ (PARA 5 PERSONAS)
- 1 ÑORA
- 2 BOLSITAS DE TINTA DE CALAMAR
ELABORACIÓN:
1º PREPARAMOS LA ÑORA, SE CORTA POR LA MITAD Y SE SACA TODA LA SIMIENTE.
UNA VEZ QUE SE HAYA SACADO LA SIMIENTE DE LA ÑORA, COLOCAMOS LA ÑORA EN UN CUENCO, SE LE VIERTE AGUA TIBIA Y SE LE DEJA DURANTE 4 HORAS; PARA QUE LA CARNE ABSORBA EL AGUA Y SE REHIDRATE. UNA VEZ, QUE HA AUMENTADO LA CARNE YA ESTÁN LISTAS PARA EXTRAER SU PULPA.
DESPUÉS, SE COLOCAN LAS ÑORAS SOBRE UNA TABLA DE MADERA Y CON LA AYUDA DE UN CUCHILLO CON PUNTA, SE VA ARRASTRANDO LA CARNE DE LA PARTE INTERNA DE LA ÑORA Y SE COLOCA LA PULPA EXTRAÍDA EN UN PLATO.
2º SE LIMPIAN LOS CHIPIRONES, PRIMERO, SE SEPARA LOS TENTÁCULOS Y CON LOS DEDOS SE APRIETA LA BOCA Y SE QUITA; DESPUÉS, SE INTRODUCE EL CHIPIRON EN EL CUENCO CON AGUA Y, SE COLOCA EL DEDO PULGAR DEBAJO DE LOS OJOS PARA ARRANCAR LOS TENTÁCULOS; A CONTINUACIÓN, SE SACA DEL CHIPIRIÓN TODO LO QUE TIENE DENTRO Y FINALMENTE SE LAVA POR LA PARTE EXTERNA Y LA PARTE INTERNA.
UNA VEZ, QUE SE HA LIMPIADO LOS CHIPIRONES, SE TROCEA.
3º EN UNA CAZUELA SE ECHA 3 CUCHARADAS DE ACEITE, 3 DIENTES DE AJO PICADITOS, 1/2 CEBOLLA PICADITA, 1 ZANAHORIA, 1 HOJA DE LAUREL, LA CARNE DE LA ÑORA, SE AÑADE LOS CHIPIRONES CORTADITOS Y LA TINTA DE CALAMAR. FINALMENTE, SE REHOGA TODO A FUEGO MEDIO Y CUANDO ESTÉ TODO BIEN REHOGADITO SE ECHA 1 L. DE AGUA Y 1/2 cdta. DE SAL.
4º A PARTE, SE PREPARA EL CALDO DE PESCADO. EN UNA CAZUELA SE ECHA UNA CABEZA DE RAPE CON 1,5 L. DE AGUA. Y SAL, UNA VEZ QUE HAYA HERVIDO, SE VIERTE EL CALDO CON LA AYUDA DE UN COLADOR SOBRE LA CAZUELA DONDE SE HA REHOGADO LAS VERDURAS CON LOS CHIPIRONES.
DESPUÉS, CUANDO ROMPA A HERVIR SE AÑADE AL REHOGO 250 gr. DE ARROZ, DURANTE 18 min. A FUEGO MEDIO. FINALMENTE, SE DEJA REPOSAR DURANTE 5 min.
Y YA TENDREMOS NUESTRO ARROZ NEGRO LISTO PARA DEGUSTAR .
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