HOLA AMIGOS/AS, HOY VAMOS HACER UN RICO PASTEL DE CARNE A LA BOLAÑESA CON PATATA Y QUESO GRATINADO.
INGREDIENTES:
- QUESO RALLADO PARA GRATINAR.
INGREDIENTES PARA HACER EL PURE DE PATATA:
- 4 PATATAS MEDIANAS.
- 50ml. DE LECHE.
- 2 HUEVOS.
- 50 gr. DE MANTEQUILLA.
- PIMIENTA NEGRA (MOLIDA).
- TOMILLO.
- ORÉGANO.
- SAL (UNA CUCHARADITA).
ELABORACIÓN DEL PURE DE PATATA:
PRIMERO, SE PELAN 4 PATATAS, SE LAVAN Y SE SECAN. A CONTINUACIÓN, LAS PATATAS SE CACHEAN Y, SE ECHAN EN UNA CAZUELA CON AGUA HIRVIENDO PARA QUE CUEZAN (HASTA QUE SE PONGAN BLANDAS), DURANTE 15 MINUTOS. UNA VEZ, QUE LAS PATATAS HAYAN COCIDO, SE DEJAN SECAR EN UNA BANDEJA HASTA QUE ESCURRA EL AGUA QUE SOBRA.
DESPUÉS, LAS PATATAS YA COCIDAS, SE APLASTAN CON EL PASA PURE Y, SEGUIDAMENTE, LAS PATATAS COCIDAS SE ECHAN EN UNA CAZUELA, Y SE VA AÑADIENDO MEDIO LITRO DE LECHE, 50 gr. DE MANTEQUILLA, DOS HUEVOS, PIMIENTA NEGRA (MOLIDA), TOMILLO, ORÉGANO Y SAL (UNA CUCHARADITA), CON LA AYUDA DE UNA CUCHARA DE MADERA SE MEZCLA TODO, HASTA QUE SE QUEDE SECO.
- 4 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA.
- 2 CEBOLLAS.
- 3 DIENTES DE AJOS.
- 1 PUERRO.
- 1/2 PIMIENTO ROJO.
- 1 CALABACÍN MEDIANO.
- 5 ZANAHORIAS.
- 1/2k DE TOMATE A LA BOLAÑESA.
- TOMILLO.
- ORÉGANO.
- UNA CUCHARADITA DE SAL.
ELABORACIÓN DEL PISTO:
1º SE RAYAN CINCO ZANAHORIAS.
2º SE PICAN: DOS CEBOLLAS, 1/2 PIMIENTO ROJO, UN CALABACÍN (mediano), UN PUERRO Y TRES DIENTES DE AJO.
DESPUÉS, EN UNA SARTÉN GRANDE, SE ECHA CUATRO CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA Y SE REHOGA JUNTO CON LOS AJOS PICADITOS, LAS VERDURITAS PICADAS (la cebolla, el pimiento rojo, el calabacín, el puerro) Y LAS ZANAHORIAS RAYADAS.
CUANDO ESTÉ TODO BIEN POCHADO, SE AÑADE UNA CUCHARADITA DE SAL, TOMILLO Y ORÉGANO. A CONTINUACIÓN, SE AÑADE 1/2 K. DE TOMATE A LA BOLAÑESA.
PARA HACER EL PISTO, SE PONE A FUEGO (LENTO), DURANTE UNA HORA, CON UNA CUCHARA DE MADERA SE IRÁ REMOVIENDO; HASTA QUE SE VEA QUE AL PASAR LA CUCHARA POR EL MEDIO FORMA UN SURCO.
INGREDIENTES PARA LA CARNE PICADA:
- 500 gr. DE CARNE PICADA.
- 4 DIENTES DE AJO.
- SAL.
- PEREJIL (DOS CUCHARADAS).
- 2 HUEVOS.
PREPARACIÓN DE LA CARNE PICADA:
PRIMERO, SE PICA CUATRO DIENTES DE AJO.
DESPUÉS, EN UN PLATO, SE ECHA LA CARNE PICADA, EL AJO PICADO, LA SAL, EL PEREJIL Y DOS HUEVOS; Y SE MEZCLA TODO.
ELABORACIÓN DEL PASTEL DE CARNE:
EN UNA CAZUELA, SE ECHA LA CARNE PICADA; YA ELABORADA. A CONTINUACIÓN, SE AÑADE EL PISTO Y SE MEZCLA TODO. SE CUECE A FUEGO FUERTE DURANTE DIEZ MINUTOS, Y CON LA AYUDA DE UNA CUCHARA DE MADERA SE DA VUELTAS PARA QUE SE VAYA MEZCLANDO; HASTA QUE QUEDE SEQUITO.
DESPUÉS, SE UTILIZARÁ UN MOLDE REDONDO DE ALUMINIO CON ABERTURA:
1º SE ECHARÁ UNA CAPA DE PURE DE PATATA MUY PRENSADA.
2º POR ENCIMA SE ESPOLVEARÁ EL QUESO RALLADO (para gratinar).
3º SE AÑADIRÁ OTRA CAPA DE PURE DE PATATA MUY PRENSADA.
4º POR ENCIMA, SE ECHARÁ OTRA CAPA CON LA ELABORACIÓN DE LA CARNE PICADA Y EL PISTO.
5º SE AÑADIRÁ OTRA CAPA DE PURE DE PATATA MUY PRENSADA.
6º SE ESPOLVEARÁ QUESO RALLADO (para gratinar).
FINALMENTE, SE INTRODUCE EL MOLDE CON EL PASTEL DE CARNE, EN EL HORNO A 180º, DURANTE 20 MINUTOS.
FOTOS:
EL PASTEL DE CARNE A LA BOLAÑESA Y PATATA CON LAS DOS PRIMERAS CAPAS. |
EL PASTEL DE CARNE A LA BOLAÑESA Y PATATA CON LA TERCERA Y CUARTA CAPA.
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